27 июля 2017 года в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований в рамках реализуемых полномочий по итогам 1 полугодия 2017 года.
В мероприятии приняли участие помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области Кириллов Д.Ю., руководитель комитета по защите прав предпринимателей и рынку юридических услуг НОО «Опора России» Чемарев К.В., председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области Тепляков А.А., представители Законодательного собрания Новосибирской области и министерства сельского хозяйства Новосибирской области, Управления Росреестра по Новосибирской области, регионального и городского управления ветеринарии, директор ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Ларин В.В. и сотрудники лаборатории, а также физические лица и представители бизнес-сообщества в лице юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Открыл публичные слушания исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Магеров А.И. В своём выступлении он отметил, что данное мероприятие проходит в соответствии с приоритетной федеральной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в рамках реализации принципа «открытости», с целью систематического мониторинга правоприменительной практики, выявления наиболее массовых, типичных нарушений и принятия эффективных мер по их предупреждению. При этом наиболее актуальными остаются вопросы обеспечения продовольственной безопасности, эпизоотического и фитосанитарного благополучия, а также выявления нарушений законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и ввода их в сельскохозяйственный оборот. Кроме того, на особом контроле находится работа по исполнению положений Указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и других нормативно-правовых актов. Исполняющий обязанности Руководителя Управления проинформировал участников публичных слушаний, что результаты деятельности оперативно размещаются на официальном сайте и в средствах массовой информации. Кроме того, проводится регулярная разъяснительная работа по возникающим вопросам и обращениями граждан и организаций. Особое внимание Магеров А.И. обратил на то, что в настоящее время стратегически важным направлением деятельности службы является развитие экспортного потенциала России, в том числе в рамках реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». При этом достижение его целевых показателей будет зависеть в первую очередь от совместной работы уполномоченных структур в каждом регионе. И в настоящее время оперативное взаимодействие имеет особое значение в связи обострением эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации, в частности повышением риска заноса в Новосибирскую область и распространения вируса африканской чумы свиней.
В ходе мероприятия выступили начальники отраслевых отделов с докладами и презентациями об итогах работы в первом полугодии текущего года и анализом типовых и массовых нарушений обязательных требований. Особое внимание было обращено на мероприятия по их устранению, профилактические меры по соблюдению обязательных требований, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов.
По окончании докладов одним из участников мероприятия – представителем Агрохолдинга «Сибирский премьер» — были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты птицеводческой отрасли, а также выражена благодарность за конструктивное и оперативное их решение во взаимодействии с представителями регионального управления Россельхознадзора и ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория».
Председатель Общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области отметил особую роль Россельхознадзора в укреплении сельскохозяйственной отрасли, повышении экспортного статуса региона и выразил благодарность за неравнодушное отношение.
Присутствующий на мероприятии представитель НОО «Опора России» выступил с приветственным словом о важности рискориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, необходимости совместной поддержки института правового консультирования и разъяснительной работы для делового сообщества. Также были вручены благодарственные письма в адрес трех сотрудников Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за активное сотрудничество в реализации образовательного проекта «Школа внешнеэкономической деятельности», организованной НОО «Опора России» совместно с Комитетом поддержки развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска.
Подводя итоги публичного обсуждения, Магеров А.И. поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии и пригласил для участия в очередных публичных слушаниях.
Полная видеозапись проведения публичного мероприятия, обобщенные итоги рассмотрения специальных анкет и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в разделе «Открытые данные».