• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2017-07-17) О проведении профилактических мероприятий по недопущению заноса в Новосибирскую область африканской чумы свиней

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области информирует, что в Саргатском районе Омской области при исследовании проб патологического материала, отобранного от павших поросят, принадлежащих физическому лицу, был выделен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

    В целях недопущения заноса возбудителя АЧС на территорию Новосибирской области специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области регулярно проводятся проверки хозяйств, занимающихся разведением свиней, а также рейды по местам продажи мяса. В текущем году продолжаются внеплановые проверки объектов по содержанию свиней, в том числе мясоперерабатывающих предприятий, организованы мониторинговые исследования отобранных проб, организован контроль несанкционированных мест торговли, являющихся потенциально опасными источниками распространения вируса африканской чумы свиней. Так, за 6 месяцев текущего года инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области проведено 39 проверок. По результатам проверок выдано 18 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 25 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 362 000 рублей.

    Кроме того, во исполнение указаний Россельхознадзора и межведомственного плана мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний и недопущению нелегальных перевозок подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, проведено 42 надзорных мероприятия по местам несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, вынесено постановлений на общую сумму 17 900 рублей.

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области напоминает, что за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность. О всех случаях внезапной гибели домашних (диких) свиней, немедленно сообщить в Управление по телефону (383)346-56-85.

    Справка: АЧС – высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе и охлажденном мясе. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание неопасно.