• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-08-06) О принятых мерах в связи с обращением сельской администрации по факту загрязнения земельного участка отходами производства в Новосибирском районе

    Еще в апреле текущего года в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области поступило обращение из администрации Плотниковского сельсовета в связи с несанкционированным сливом отходов производства животного происхождения на земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащем администрации Новосибирского района.
    В результате незамедлительно проведенного осмотра земельного участка инспектором отдела государственного земельного надзора был выявлен факт перекрытия поверхности почвы каныгой (непереваренные остатки пищи желудочно-кишечного тракта животных, изымаемого при убое). При этом высота отвалов отходов составила от 0,4 до 1 метра.
    Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в прокуратуру было направлено мотивированное представление в целях согласования внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Экосиб», осуществлявшего производственную деятельность по производству продуктов из мяса и мяса птицы с нарушением законодательства Российской Федерации. В результате в мае 2018 года в ходе проверки факт нарушения подтвердился. Площадь нарушенного земельного участка составила порядка 20 кв.м. Кроме того, проведенные в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» исследования отобранных почвенных образцов выявили высокую степень загрязнения плодородного слоя почвы патогенными бактериями.
    В отношении директора организации-нарушителя как ответственного должностного лица было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.6 КоАП Российской Федерации. Сумма штрафа составила 10 000 рублей. Вместе с тем, в июне 2018 года в адрес ООО «Экосиб» была направлена претензия о возмещении вреда, причиненного почве как объекту окружающей среды в размере 16 800 рублей, рассчитанного по соответствующей методике.
    Стоит отметить, что при рассмотрении дела директор признал свою вину, и в настоящее время административный штраф и ущерб оплачены в полном объеме.