• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2017-06-07) О пресечении попытки ввоза зараженных турецких специй на территорию Российской Федерации

    Партия фенхеля, кумина и укропа общим весом 16,5 кг следовала авиарейсом из Турции в адрес юридического лица из Алтайского края. В ходе проведения фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу РФ аэропорта «Толмачево» инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области обнаружили в специях семена опасного карантинного сорняка – повилики. Зараженными оказались партии фенхеля и кумина общим весом 11 кг.

    В целях предотвращения заноса и возможного распространения карантинного объекта ввоз зараженных специй на территорию РФ был запрещен.

    Справка: повилика – опасный карантинный сорняк, не имеет корней и листьев, обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками. Нарушая обмен веществ у растений-хозяев, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Снижаются урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, медленно высыхают, плесневеют, теряют питательность, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.