• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2015-09-08) О правильном выборе посадочного материала

    С началом сезонных сельскохозяйственных работ, связанных с посадкой саженцев «в зиму», Управление Россельхознадзора по Новосибирской области рекомендует приобретать соответствующий посадочный материал в специализированных магазинах и торговых точках, где покупатель может внимательно ознакомится с ассортиментом и документами, а также получить квалифицированную консультацию.

    При покупке саженца необходимо произвести его тщательный осмотр. Корневая система не должна быть сухой, кора не должна быть сморщенной, без раковых наплывов, саженец не должен иметь признаков поражения болезнями и повреждения вредителями.

    Неопытному садоводу вместо культурного сорта могут продать дикарь, то есть непривитое растение. Посадочный материал плодовых деревьев выращивают различными способами, но чаще всего прививают летней окулировкой.  На стволике культурного саженца остается срез на месте удаленного над прививкой дичка. Побег, выросший в этом месте из привитой почки, обычно немного искривлен или имеет небольшой наплыв. При прививке черенком на коре штамба должны быть косые или продольные шрамы.

    При выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать районированным сортам, прошедшим испытания на хозяйственную полезность, которые в обязательном порядке включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, размещенный на сайте ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» по адресу www.gossort.com.

    Качество реализуемого посадочного материала плодово-ягодных культур должно соответствовать требованиям ГОСТа и подтверждаться сопроводительными документами и маркировкой – ярлыком. Сведения, указанные на ярлыке, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах. Продавцы обязаны подтверждать качество саженцев сертификатами соответствия или протоколами испытаний и актами апробации, либо копиями этих документов, заверенных в установленном порядке. Сроки действия документов о качестве должны быть действительны на момент продажи.Посадочный материал плодовых и ягодных культур должен быть с ярлыками, прикрепленными к каждому или одному из наружных саженцев в пучке или пучку растений. Ярлыки могут прикрепляться любым способом, исключающим возможность его потери. Ярлыки должны содержать официальную информацию о наименовании культуры; названии сорта; категории; номере партии; числе саженцев, растений в партии; происхождении; наименовании и номере документа, удостоверяющем сортовые и посевные качества; обозначении стандарта.

    Садоводам стоит не забывать и тот факт, что саженцы – это живые организмы, которые требуют определенных условий при хранении и выращивании, причем каждая культура предпочитает свои, свойственные только ей условия.