• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2016-06-02) О несоблюдении гражданами земельного законодательства Российской Федерации в Краснозерском районе Новосибирской области

    В апреле текущего года инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области были проведены внеплановые проверки в отношении граждан — собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах Казанакского сельсовета Краснозерского района. Основанием для внеплановых проверок стало обращение главы сельской администрации о нарушениях земельного законодательства Российской Федерации
    В ходе проверок были выявлены признаки неиспользования гражданами земельных участков сельскохозяйственного назначения (пашня) общей площадью 87 га, которые заросли сорными растениями и кустарниками. В нарушение Федерального закона от 24.07.2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» граждане не осуществляли деятельность, связанную с сельскохозяйственным производством более трех лет. В результате в отношении двух нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Нарушителям назначено наказание в виде штрафов в размере 3 000 и 3 957 рублей (в соответствии с кадастровой стоимостью земельных участков), которые по состоянию на 01.06.2016г. ими не оплачены. Кроме того, выданы предписания о необходимости устранения выявленных нарушений в срок до 1 октября текущего года.

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области напоминает об обязанности собственников и арендаторов земельных участков, землепользователей и землевладельцев использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе, земле как природному объекту, а также проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями (статьи 13, 42 Земельного Кодекса Российской Федерации).
    В случае, если земли сельскохозяйственного назначения не используются в соответствии с категорией, законодательством Российской Федерации предусмотрены меры воздействия от наложения штрафных санкций до принудительного изъятия земельных участков в судебном порядке. При этом земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления связанной с ним деятельности.