• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-10-02) О необходимости соблюдения требований при отгрузках зерна на экспорт

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области обращает внимание, что связи с расширением географических рамок торговли зерновой продукцией на экспорт с территории Новосибирской области, экспортерам необходимо при отгрузках учитывать требования каждой страны-импортера относительно качества и безопасности.
    Хозяйствующие субъекты, заинтересованные в экспорте зерна, должны руководствоваться требованиями и условиями, размещенными на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит/страна/Экспорт». В данном разделе размещены требования к ввозу/вывозу/транзиту, предъявляемые к подконтрольным Россельхознадзору товарам, в том числе, к зерну и продуктам его переработки. Чтобы ознакомиться с требованиями, необходимо нажать на значок с флагом или названием страны, после чего выбрать нужный раздел — «экспорт» или «импорт».
    В частности, вся необходимая информация для участников внешнеэкономической деятельности, заинтересованных в экспорте зерна в Китайскую Народную Республику: список российских производителей/переработчиков, компаний – экспортеров, а также соответствующих зернохранилищ, одобренных КНР для поставок зерновых культур; форма заявки для включения в перечень экспортеров зерна; информация о видах зерновых культур, разрешенных к экспорту из Российской Федерации; Государственные стандарты КНР по безопасности и т.д. размещена на указанном сайте.
    Республикой Вьетнам установлены требования к безопасности зерна по выделенным показателям: по циркуляру № 46/2007 QĐ/В YT от 19.12.2007 года необходимо проведение исследований на остаточное содержания пестицидов в пшенице по 38 наименованиям, ячмене — 35, овсе — 21.
    Условиями Министра сельского хозяйства Республики Индонезия при отправке зерна на экспорт в Индонезию с территории Российской Федерации предусмотрено подтверждение соответствия качества и безопасности только в четырех подразделениях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» — филиалы в Новороссийске, Ростове-на-Дону, Приморье и испытательная лаборатория в городе Раменское Московской области.
    Кроме того, необходимо учитывать, что и условиями контрактов отдельных импортеров устанавливаются более жесткие требования по показателям качества и безопасности, чем предусмотрено действующими нормами российского законодательства.
    Экспортерам зерна необходимо заранее проводить исследования в аккредитованных в установленном законом порядке лабораториях на соответствие ее фитосанитарному состоянию и на соответствие показателей качества и безопасности требованиям стран, в которые предполагается отгрузка.
    Несоблюдение требований стран — импортеров повлечет репутационные риски для России в целом и возможный запрет экспорта российского зерна.
    Хозяйствующим субъектам, планирующим осуществлять экспортные поставки, рекомендуем обращаться за консультациями по вопросам подтверждения соответствия качества и безопасности зерна в отдел надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, адрес (место нахождения): 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167, кабинет 611, телефон 304-08-70.