Обеспечение эпизоотического благополучия и ветеринарно-санитарной безопасности территории Новосибирской области от возникновения и распространения особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, является одной из важнейших задач в деятельности Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. В этих целях проводятся плановые и внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов различных форм собственности, занятых выращиванием, убоем, переработкой, хранением, транспортировкой сырья и реализацией продукции животного происхождения.
В текущем году в рамках реализации соответствующих поручений Правительства Российской Федерации проведено 208 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий и административных расследований в целях усиления контроля (надзора) за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, реализуемых на территории Российской Федерации. По результатам выдано 79 предписаний, возбуждено 103 административных дела, наложено штрафов на сумму 2 млн. 938 тысяч рублей. Для проведения необходимых лабораторных исследований отобрано 258 проб молока и молочной продукции, из которых 58 образцов признаны некачественными, что составляет 22,4%.
Основной причиной признания проб некачественными явилось несоответствие молочной продукции по жирно-кислотному составу молочного жира, что свидетельствует о фальсификации продукции растительными жирами.
Кроме того, в ходе проведения расследований установлено 7 случаев реализации в торговых сетях молочной продукции, на маркировке которой заявлен производитель, фактически не осуществляющий деятельность на территории Новосибирской области. Среди так называемых «летучих голландцев» такие организации как ООО «Трансэкспедиция», ООО «Молторг», ООО «Торговый объем», ООО «Экопродукт», ООО «Сибмолпродукт», ООО «Торгсервис», ООО «НовосибирскМолПродукт». Все материалы по выявленным случаям для принятия мер прокурорского реагирования направлены в Прокуратуру города Новосибирска и правоохранительные органы.
В результате совместных мероприятий удалось разыскать и применить меры административного воздействия по ч. 1 ст. 14.43 и ч. 1 ст. 14.44 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации к директору ООО «Экопродукт». В Федеральную службу по аккредитации направлена информация в отношении данного предприятия для прекращения действия декларации о соответствии. По остальным предприятиям-нарушителям соответствующая работа продолжена.
Также для принятия мер реагирования в рамках установленной компетенции по 28 случаям в адрес руководителей территориальных управлений Россельхознадзора в текущем году направлена информация о выявлении на территории Новосибирской области молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.
Стоит отметить, что в текущем году за умышленное непредставление документов к правонарушителю было применено административное наказание, предусмотренное ст. 17.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Так в начале ноября вынесено судебное решение о привлечении к административной ответственности юридического лица, осуществляющего деятельность по переработке молока, на сумму 50 тысяч рублей.
В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области совместно с органами прокуратуры продолжаются проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации молока и молочной продукции, а также за соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».