• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-06-24) О некоторых итогах анализа внедрения электронной ветеринарной сертификации в Новосибирской области

    С 2015 года — начала внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации — Новосибирская область стабильно удерживает положительную динамику оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), входя в группу лидеров среди регионов России. За текущий период 2019 года оформлено свыше 16 миллионов, что более чем в четыре раза превышает уровень 2018 года за аналогичный период. При этом с 1 сентября 2015 года количество оформленных эВСД составило уже порядка 42 миллионов.

    В настоящее время коды доступа во ФГИС Меркурий предоставлены почти 9 500 хозяйствующим субъектам. Наряду с этим ежедневно по заявкам ведется работа по корректировке сведений о хозяйствующих субъектах в части присоединения и объединения зарегистрированных площадок, добавления и удаления пользователей.

    В целях анализа работы хозяйствующих субъектов во ФГИС Меркурий, а также содействия дальнейшему системному внедрению на территории региона электронной ветеринарной сертификации, специально созданная рабочая группа Управления Россельхознадзора по Новосибирской области осуществляет мониторинг оформления эВСД уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, аттестованными ветеринарными специалистами и ветеринарными врачами государственной службы.

    Специалистами регионального Россельхознадзора при выявлении нарушений оформления эВСД выдаются предостережения в адрес хозяйствующих субъектов о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства. С начала года выдано 106 предостережений. К одним из наиболее частных из нарушений можно отнести несоблюдение сроков гашения или негашение эВСД на продукцию, перемещение продукции с измененными датами выработки и истечением сроков годности, а также отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, оформление эВСД в отсутствие полномочий.

    Стоит отметить, что в соответствии с пунктом 20 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденным приказом Минсельхоза России от 27.12.2016г. №589, Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области применяется такая мера как приостановка регистрации пользователей за допущение ошибок. Так в 2019 году заблокирована работа 14 пользователей за внесение в эВСД данных, не позволяющих идентифицировать продукцию в ассортименте.

    В настоящее время осуществляется сбор информации о выявленных нарушениях, ее анализ и проводится консультативная и разъяснительная работа. При этом хозяйствующие субъекты, получившие предостережения, находятся на особом контроле мониторинговой группы.

    Кроме того, благодаря работе, проведенной Управлением ветеринарии Новосибирской области, в адрес региональных министерств труда, социального развития, здравоохранения и образования, а также розничных торговых сетей направлены информационные письма о выявленных нарушениях, допущенных уполномоченными лицами подведомственных учреждений и организаций.

    Учитывая, что 1 июля 2019 года вступают в силу нормативные требования об электронной ветеринарной сертификации молочных консервов, сливочного масла, сыров и некоторых видов подконтрольных товаров, которые ранее не подлежали ЭВС, вышеуказанные товары после 01.07.2019г. могут перемещаться (передаваться) ТОЛЬКО в случае оформления на них электронных ветеринарных сопроводительных документов.

    Аналогичные требования вступят в силу с 01.11.2019г. для иной молочной продукции, которая ранее не подлежала электронной ветеринарной сертификации.

    В этой связи хозяйствующим субъектам необходимо привести в соответствие работу по организации оформления ВСД в электронной форме, в том числе с учетом большого ассортимента продукции.

    Дополнительно сообщаем, что представители регионального Россельхознадзора примут участие в пресс-конференции, посвященной новому этапу внедрения электронной ветеринарной сертификации на пищевую продукцию.

    Пресс-конференция состоится 25 июня 2019 года в 11-00 в пресс-центре Интерфакс-Сибирь (Новосибирск).