• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2017-03-10) О недопущении ввоза и реализации зараженной подкарантинной продукции

    В период с 26 февраля по 7 марта текущего года сотрудники Управления Россельхознадзора по Новосибирской области совместно с ФГБУ «Новосибирская МВЛ» провели мероприятия по контролю, досмотру, отбору образцов и проведению экспертизы в отношении цветочной продукции, поступившей в преддверии Международного женского дня как в аэропорту «Толмачево», так и в торговых центрах Новосибирска. В процессе досмотра товарных партий  выявлено 240 срезов цветов хризантемы эквадорского и итальянского происхождения, а также 1 560 кенийских и итальянских роз, пораженных белой ржавчиной хризантем и западным калифорнийским цветочным трипсом. В результате 1 800 срезов цветов были запрещены к ввозу и уничтожены путем сжигания по решению владельцев партий.

    Кроме того, на текущей неделе подверглись сожжению 500 пакетов голландских семян астры сорта «Крестелла» и 600 пакетов французских семян моркови сорта «Шантале Роял». Семенной материал, зараженный карантинным для Российской Федерации  объектом, выявили  инспекторы отдела надзора в области карантина растений в ходе досмотра партии, поступившей в адрес новосибирской организации для розничной торговли. Фитосанитарная экспертиза, проведенная специалистами ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» подтвердила, что груз заражен карантинным вредителем — повилика полевая.

    Справка:

    Белая ржавчина хризантем – болезнь растений, поражающая листья и стебли, в результате чего они покрываются бледно-желтыми пятнами, скручиваются и отмирают, вызывая гибель растения. Белая ржавчина поражает не только цветы – хризантемы, астры, гвоздики, пионы, лилии, но и некоторые сельскохозяйственные культуры. Возбудитель заболевания распространяется срезом цветов, черенками, посадочным материалом, растительными остатками. Инфекция может передаваться с ветром, дождем, насекомыми, а также используемым инструментом.

    Западный (калифорнийский) цветочный трипс – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай, он также способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений.

    Повилика полевая – карантинный сорняк, способствующий поражению растений вредителями и болезням, снижающий урожайность, а также ухудшающий качество продукции.