• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2017-06-21) О недопущении реализации в Новосибирской области партий томатов узбекистанского и китайского происхождения

    При проведении карантинного фитосанитарного контроля на одном из новосибирских складов временного хранения (СВХ) инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявили в свежих узбекистанских томатах карантинный объект — южноамериканскую томатную моль. 19,005 тонн томатов поступили из Республики Узбекистан автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата. Однако, лабораторные исследования, проведенные в референтном центре Россельхознадзора — ФГБУ «Новосибирская МВЛ» — выявили наличие карантинного объекта. Зараженная подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска запрещена к использованию на территории Российской Федерации, и по решению владельца груза на прошедшей неделе партия томатов подвергнута таможенной процедуре реэкспорта в место происхождения — Республику Узбекистан.

    В другом случае реализация и использование на территории Российской Федерации партии томатов происхождением из Китайской народной республики были запрещены в связи с установлением недействительности фитосанитарного сертификата. Это было подтверждено после направления данного документа уполномоченным должностным лицом территориального управления Россельхознадзора на авторизацию в Центральный аппарат службы. 19,5 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска перевозились на автомобиле из Китая транзитом через Республику Казахстан и были подвергнуты карантинному фитосанитарному контролю на складе временного хранения в Новосибирске. Выпуск данной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации был запрещен. В настоящее время принято решение об уничтожении данной партии томатов на полигоне твердых бытовых отходов.

    Справка:

    Южноамериканская томатная моль – насекомое из Южной Америки. Наносит огромный ущерб помидорам, картофелю, баклажанам и другим пасленовым. Вредители проникают в теплицы, переносятся с рассадой. Личинки и гусеницы поражают все части растения, действуя на протяжении всего вегетативного цикла. Зараженные растения поникают, листья жухнут и опадают, завязи засыхают, не развиваясь в плоды, а уже образовавшиеся томаты начинают гнить прямо на кусте. В стадии, когда становится заметным поражение посадок томатной молью, меры борьбы с вредителями очень сложны.