• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2017-10-25) О наложении почти полмиллиона рублей штрафов за нарушения в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения в Новосибирской области

    Как показывает статистика, россияне тратят внушительные суммы денег на своих домашних животных. При этом покупателям важно знать, что услуги по продаже лекарственных препаратов для ветеринарного применения реализуются только при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, оформляемое в региональном управлении Россельхознадзора. Помимо лицензионного контроля и ведения реестра выданных лицензий специалисты осуществляют систематический контроль в целях выявления реализации лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе через средства массовой информации и интернет-магазины, с нарушением требований законодательства Российской Федерации.

    Так с начала 2017 года проведено 76 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых возбуждено 53 административных дела. Общая сумма наложенных штрафов составила 493 200,00 рублей. Среди основных нарушений: осуществление фармацевтической деятельности без специального разрешения (лицензии), грубые нарушения лицензионных требований в связи с производством незарегистрованных лекарственных средств для ветеринарного применения, осуществление фармацевтической деятельности по адресу не указанному в лицензии; нарушение правил хранения; а также невыполнение ранее выданного предписания.

    Кроме того, в ходе проведения проверок не допущено в обращение 32 735 единиц лекарственных препаратов для ветеринарного применения, несоответвующих требованиям законодательства Российской Федерации, 744 из которых утилизировано.

    Стоит отметить, что в целом по Новосибирской области список лицензиатов, осуществляющих фармацевтическую деятельность в сфере розничной торговли постоянно меняется, а их количество растет из года в год. По состоянию на начало октября текущего года в список лицензиатов включены 218 предприятий, из которых 169 осуществляют розничную торговлю, 44 – оптовую и 5 — производство.

    Вместе с тем, постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2017 года №1286 установлено, что в ходе федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения будет применяться риск-ориентированный подход при проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности и снизить административное давление. В этой связи предусматривается установление критериев отнесения объектов государственного надзора к определённой категории риска, периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска: значительная, средняя, умеренная и низкая.

    В отношении объектов государственного надзора, отнесённых к значительной категории риска, устанавливается периодичность проведения плановых проверок не чаще чем один раз в три года.

    Периодичность проведения плановых проверок для объектов, отнесённых к категории среднего риска, – не чаще чем один раз в четыре года, к категории умеренного риска – на чаще чем один раз в пять лет.

    В отношении объектов, отнесённых к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

    В соответствии с критериями объекты государственного надзора относятся к определённой категории риска на основании информации, содержащейся в реестре лицензий на производство лекарственных средств для ветеринарного применения, реестре лицензий на проведение фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, которые находятся в ведении Россельхознадзора, и в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.