• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2016-09-14) О мероприятиях по подготовке зерна на экспорт в Новосибирской области

    Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области организована и проводится работа, целью которой является разъяснение требований действующего законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна. Работа направлена на предупреждение нарушений обязательных требований и включает в себя мероприятия, проводимые с хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство, хранение, перевозку и реализацию зерна и продуктов его переработки. Это особенно актуально в текущем году, так как Новосибирская область наряду с Омской областью, Алтайским и Красноярскими краями будут первыми регионами, откуда пойдут экспортные поставки пшеницы и рапса на зерновой рынок Китая.

    Подписанными Россией и КНР протоколами о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к  поставляемым культурам, установлены жесткие требования к качеству поставляемой продукции и прослеживаемости всех этапов производства зерна, которые должны быть гарантированно выполнены. В целях их выполнения Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области проведены совещания по вопросам реализации экспортируемого зерна с участием регионального министерства сельского хозяйства, референтного центра Россельхознадзора — ФГБУ «Новосибирская МВЛ», департамента АПК «Межрегиональная Ассоциация «Сибирское соглашение» в Сибирском Федеральном округе, ООО «Новосибирская продовольственная корпорация», представителей Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области, хозяйствующих субъектов, сельхозтоваропроизводителей, хлебоприемных предприятий (элеваторов),  заинтересованных в производстве, хранении и отгрузке пшеницы и рапса, предназначенных для поставки в КНР. Данный вопрос освещался также в работе районных агрохимических совещаний и в ходе ХII «Зернового круглого стола», где принимали участие представители Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

    Перед началом заготовительной компании совместно с региональным инистерством сельского хозяйства и ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведено совещание — семинар с представителями сельхозтоваропроизводителей, хлебоприемных предприятий, Ассоциацией «Новосибирские элеваторы» на тему «Актуальные проблемы в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и зернопродуктов при осуществлении товарных интервенций и экспорта зерна».

    С момента подачи заявок хозяйствующими субъектами до сегодняшнего дня согласно требованиям Протокола Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области организовано обследование семенного материала и фитосанитарное обследование посевов яровой пшеницы  на площади 222,109 тысяч га в 31 хозяйстве и рапса на площади 13,222 тысяч га в 17 хозяйствах.

    Проверены 7 элеваторов и хлебоприемных предприятий, которые подали заявки и заинтересованы в хранении пшеницы и рапса для КНР, на возможность обеспечения раздельного хранения и подработки партий зерна, предназначенных для КНР. Согласно плана основных мероприятий по реализации Протокола проводится дальнейшая проверка фитосанитарного состояния зернохранилищ и оборудования предприятий, заинтересованных в хранении зерна, предназначенного для КНР.

    Освоение нового  международного рынка создает большие возможности реализации экспортного потенциала, но при этом актуальны гарантии качества и безопасности, подтвержденные государственными органами, что обеспечивается прослеживаемостью на всех этапах выращивания зерна: от используемых семян до мест хранения и транспортировки.

    Все материалы, относящиеся к теме экспорта зерна в Китай, размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.