• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-07-20) Новосибирский Россельхознадзор провел совещание с участниками сельскохозяйственной отрасли

    20 июля по инициативе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области состоялось совещание по актуальным вопросам соблюдения обязательных требований технических регламентов Таможенного союза при выпуске в обращение зерна и продуктов его переработки. В связи с важностью данной темы в преддверии скорого начала урожайной страды и организации экспортных поставок к обсуждению в режиме видео-конференц-связи подключились представители более 60 организаций и 15 районных управлений сельским хозяйством области. Профильное министерство представил Виктор Апанасенко – заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области.

    В свою очередь заместитель Руководителя регионального Россельхознадзора Юрий Похлебин отметил, что Служба является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного надзора за соблюдением установленных требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Проведение оценки выращенного зерна важно для определения соответствующего класса зерна, цены и планирования сельхозтоваропроизводителями реализации своей продукции как на экспорт, так и внутри страны. Однако. инспекторами регулярно выявляются случаи недостоверного декларирования зерна, что позволяет сделать вывод о том, что многие заявители  относятся к этому формально. Так за 1 полугодие 2021 года установлено 48 таких фактов, по результатам рассмотрения которых выдано 37 предписаний на прекращение 48 деклараций.

    Особое внимание в ходе мероприятия было также посвящено совершенствованию государственного контроля (надзора) в связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также вопросу проведения лабораторных исследований на выявление генно-модифицированных организмов (ГМО) при экспортных отправках партий зерна. При этом требование технического регламента о наличии в зерне ГМО подразумевает содержание только зарегистрированных в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза линий ГМО.

    Участники совещания получили подробную информацию о том, что для оценки соответствия качества и безопасности зерновых культур, а также получения необходимых документов при декларировании в Новосибирском филиале подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» организовано проведение лабораторных исследований зерна с прохождением процедуры оформления декларации о соответствии.