• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-04-16) Новосибирский Россельхознадзор продолжает консультировать по требованиям, предъявляемым к порядку реализации семян

    В текущем году специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской  области продолжают проводить
    со всеми заинтересованными лицами разъяснительную работу в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений. Традиционно по приглашению организаторов специалисты принимают  участие в работе городских и региональных сельскохозяйственных выставок, где посетителям предоставлена возможность получить консультации о требованиях законодательства, порядке оформления документов, необходимых для реализации семян и посадочного материала.

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области напоминает садоводам и огородникам о том, что соблюдение простых правил позволит избежать покупки некачественного товара. При выборе саженцев необходимо спрашивать у продавца сопроводительные документы, которые подтверждают их соответствие заявленному сорту. Качество саженцев должно удостоверяться сертификатами о соответствии, либо их копиями, заверенными в органе по сертификации или владельцами сертификатов, синей печатью. Предлагаемые к продаже саженцы должны быть снабжены ярлыками, надписи на которых должны соответствовать данным документам на саженцы.

    К реализации допускаются сорта, включенные в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений, допущенных к использованию. На сайте Госреестра — http/www.gossort.com – содержатся описание сортов и сведения об основных хозяйственно полезных признаках и свойствах сортов и другая достоверная информация. Кроме того, необходимо внимательно осмотреть саженец на наличие болезней, проверить состояние корневой системы.

    При покупке пакетированных семян нужно внимательно изучить информацию на упаковке семян, на которой должны быть указаны наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;, название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром, обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян, номер партии, год урожая семян, дата упаковки семян, масса (в граммах) или количество (штук) семян.

    В розничной торговле для пакетированных семян документом о посевных качествах является сводное свидетельство, которое покупатель вправе потребовать. В нем содержится необходимая информация о качестве реализуемых семян, годе урожая, дате последнего анализа на всхожесть и сроке его действия. Если сводного свидетельства нет, сроки действия анализа истекли или не указан номер партии, лучше отказаться от покупки. Важно помнить, что эти документы имеют ограниченные сроки действия, и по мере их истечения они должны переоформляться.

    В разгар весеннего пика покупательского спроса на семенной и посадочный материал специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области рекомендуют покупателям более ответственно относиться не только к его приобретению, так и к соблюдению правил агротехники. Проконсультироваться по всем возникающим вопросам можно по телефону 8 (383) 304-08-70.