• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-03-26) Новосибирский Россельхознадзор информирует о необходимости соблюдения требований в области семеноводства при проведении весенней посевной кампании 2021 года

    С наступлением в Сибири календарной весны у сельскохозяйственных предприятий не так много времени остается до начала посевной кампании. Безусловно, хозяйствующие субъекты всех форм собственности планируют произвести как можно больше агропродукции, в т. ч. зерна. От того, какие семена будут использованы при посеве, будет зависеть урожайность и, как следствие, валовой сбор зерна. В этой связи Россельхознадзор информирует, что на территории Российской Федерации деятельность в области семеноводства регламентируется Федеральным законом от 17.12.1997 №149–ФЗ «О семеноводстве».

    В соответствии с требованиями статьи 17 «Требования к производству семян» для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Кроме того, запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений.

    Статьей 21 «Заготовка, обработка, хранение и использование семян» запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

    Статьей 25 «Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семян» определено, что семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества, для определения которых применяются единые методы, терминология и нормативные документы в области семеноводства, а также единые образцы технических средств. Посевные качества семян определяются на основе требований нормативных документов в области семеноводства.

    Однако, как показали первые плановые проверки 2021 года, проведенные инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, не всеми сельскохозяйственными организациями соблюдаются требования действующего законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Так, в ряде хозяйств Колыванского и Тогучинского районов были выявлены нарушения правил хранения семян, предназначенных для посева под урожай текущего года, посевные качества которых не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 по показателям всхожести, чистоте, содержанию семян сорных и других растений, а также без определения сортовых качеств. В четырех хозяйствах выявлено14 партий таких некондиционных и запрещенных к посеву семян общей массой 2 580 тонн. Нарушители, как юридические, так и должностные лица,  привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 22 тыс. рублей, а также им выданы предписания об устранении выявленных правонарушений.

    Стоит отметить, что ответственность за нарушение требований законодательства в области семеноводства в части производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки, использования семян сельскохозяйственных растений и ведения документации на семена сельскохозяйственных растений установлена статьями 10.12, 10.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусматривает административную ответственность в виде предупреждения и штрафных санкций на должностное лицо от 300 до 1000 рублей и на юридическое от 3 000 до 10000 рублей.