• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-07-06) Новосибирский областной суд оставил без изменения решение первой инстанции о мере ответственности сельскохозяйственной организации

    Нарушения земельного законодательства, допущенные в работе сельскохозяйственного производственного кооператива «Титал», были выявлены в 2020 году в ходе инициированной Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки с участием специалистов регионального Россельхознадзора. Осуществляя деятельность по выращиванию зерновых культур и ведению животноводства, СПК «Титал» также ведет розничную торговлю преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия в неспециализированных магазинах на территории Болотнинского района Новосибирской области.
    Из материалов дела следует, что в границах Баратаевского сельсовета Болотнинского района на используемом организацией земельном участке установлены признаки порчи земель, выраженные в загрязнении плодородного слоя почвы вредными веществами вследствие длительного слива жидких коммунальных отходов (наличие на поверхности почвы отходов от деятельности заведений общественного питания в виде пластиковых стаканов и столовых приборов, упаковок от продуктов питания, стеклянных бутылок, плодородный слой почвы рыхлый со следами перегнивания). В ходе проверки специалистами Россельхознадзора был проведен отбор почвенных образов для исследования в Новосибирском филиале ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Согласно полученным результатам лабораторных исследований в почвенных образцах выявлено превышение содержания условно патогенных энтеробактерий (индекс энтерококков, коли-индекс (индекс БГКП), что свидетельствует о неблагополучии и создании высокого риска инфицирования (загрязнения почвы патогенными энтеробактериями) почвы.
    Учитывая, что ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за подобное нарушение, Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области было вынесено постановление в отношении СПК «Титал» и в отношении его председателя Озманяна Титала Аджамовича о наложении административных штрафов на общую сумму в размере 450 000 рублей.
    Однако, СПК «Титал», не согласившись с позицией Россельхознадзора, обратился в Болотнинский районный суд с жалобой на постановления, в ходе рассмотрения которых в феврале 2021 года общая сумма штрафов была сокращена наполовину – до 225 000 рублей. Вместе с тем, нарушитель обратился в Новосибирский областной суд с просьбой уменьшить и эту сумму. 22 июня 2021 года в адрес Управления Россельхознадзора по Новосибирской области поступило решение Новосибирского областного суда о том, что жалоба заявителя оставлена без удовлетворения.
    Стоит отметить, что виновность за вышеуказанные нарушения подтверждается и более ранним производством по делу в отношении СПК «Артем», переименованного с апреля 2020 года в СПК «Титал». Так, в апреле 2019 года в ходе проведения административного расследования на данном земельном участке в период с середины 2018 года по апрель 2019 года осуществлялся слив жидких коммунальных отходов в объеме 28 тысяч литров в день. В результате в отношении СПК «Артем» и его председателя Озманяна Титала Аджамовича были возбуждены два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, штрафы по которым были оплачены нарушителем в полном объеме.