• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-08-13) На текущей августовской неделе 400 импортных цветочных срезов не прошли фитосанитарный контроль в Новосибирском аэропорту в связи с выявлением опасных карантинных объектов

    10 августа 2021 года при проведении в Аэропорту Толмачево карантинного фитосанитарного контроля крупных партий срезанных цветов, прибывших авиарейсами из Словакии, инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области были обнаружены карантинные для Российской Федерации объекты. Наличие заражения 400 цветочных срезов подтверждено фитосанитарными экспертизами подведомственного Службе Новосибирского испытательного центра ФГБУ ЦНМВЛ. Так, по результатам проведенных лабораторных исследований западным калифорнийским цветочным трипсом оказались поражены 200 итальянских гербер и 200 испанских хризантем.

    Таким образом, с начала августа 2021 года уже 300 срезов гербер и 400 срезов хризантем не прошли фитосанитарный контроль.

    В соответствии с требованиями карантинного законодательства и в целях недопущения и возможного распространения на территории Новосибирской области вредоносных карантинных объектов зараженные цветы были уничтожены. Остальные части партий цветочных срезов допущены к свободной реализации на территории России.

    Справка:

    Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Perg.) – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай, он также способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений.

    Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) – болезнь растений, поражающая листья и стебли, в результате чего они покрываются бледно-желтыми пятнами, скручиваются и отмирают, вызывая гибель растения. Белая ржавчина поражает не только цветы – хризантемы, астры, гвоздики, пионы, лилии, но и некоторые сельскохозяйственные культуры. Возбудитель заболевания распространяется со срезами цветов, черенками, посадочным материалом, растительными остатками. Инфекция может передаваться с ветром, дождем, насекомыми, а также используемым инструментом.