• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2018-06-05) Меньше месяца осталось до вступления в действие обязательной электронной ветеринарной сертификации

    С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на все подконтрольные государственному ветеринарному надзору товары на территории Российской Федерации будет осуществляться в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»).

    Работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации на территории Новосибирской области проводится с 2015 года Министерством сельского хозяйства Новосибирской области совместно с региональными управлением Россельхознадзора и управлением ветеринарии. По состоянию на сегодняшний день на территории области уже оформлено более 9,3 миллионов электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД). Однако, еще предстоит большая работа по полному охвату участников оборота животноводческой продукции при переходе на электронную ветеринарную сертификацию.

    На постоянной основе ведется широкомасштабная разъяснительная  работа, а в адрес глав администраций муниципалитетов области и крупных ритейлеров, расположенных на территории области, направлены информационные письма. В Новосибирской области осуществляют деятельность порядка 27 федеральных сетевых ритейлера. Анализ показал, что данные хозяйствующие субъекты зарегистрированы в системах, но работу по «гашению» ЭВСД осуществляют не в полном объеме. На прошедшей неделе под председательством Руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области А.В. Севастьянова проведено заседание с представителями крупных предприятий по переработке и производству продуктов животноводства.

    Вместе с тем, проведенный администратором автоматизированных систем (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Москва) анализ показал, что Новосибирская область входит в число российских регионов-лидеров по числу зарегистрированных производственных площадок (4 266) за предыдущий месяц и занимает четвертое место.

    Для того, чтобы с 1 июля 2018 года не произошло ограничения доступа животноводческой продукции в торговые сети области, на предприятия общепита и другие организации руководители предприятий, занимающиеся оборотом подконтрольных товаров, должны предпринять исчерпывающие меры по получению доступа в ФГИС «Меркурий», обучению персонала работе в системе, а также оборудованию рабочих мест компьютером, оргтехникой и доступом в интернет.

    Кроме того, на базе ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» и Института заочного образования и повышения квалификации ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет» для представителей хозяйствующих субъектов, занятых в обороте продукции животноводства, организованы обучающие курсы по работе в системе «Меркурий».