• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-09-08) Комментарий Службы относительно информации, размещенной 7 сентября 2021 года на интернет-странице сетевого издания НДН.инфо «Метаморфозы уличной торговли, или Почему не работает «сито» Россельхознадзора»

    Государственный контроль (надзор) поступающей на территорию Российской Федерации продукции растительного происхождения осуществляется в каждом регионе силами инспекторов Россельхознадзора в пунктах пропуска при пересечении государственной границы Российской Федерации, в местах полного таможенного оформления (склады временного хранения), а также в местах назначения (прибытия), указанных грузоотправителями страны-экспортера при оформлении фитосанитарного сертификата (ФСС). Учитывая, что ввоз из других государств растительной продукции сопряжен с высоким фитосанитарным риском, то карантинный фитосанитарный контроль (надзор), то есть проверка на фитосанитраную безопасность растительного груза, заключается, в первую очередь, в выявлении/невыявлении карантинных объектов. Кроме того, причинами для задержания и/или возврата продукции в адрес грузоотправителя становятся нарушения оформления сопроводительных документов, в том числе их полное отсутствие; а также полное/частичное отсутствие маркировок, которые должны содержать информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере, а также несоответствие информации, указанной в ФСС, и размещенной на маркировках (например, номер транспортного средства, страна происхождения и др.).

    Таким образом, в части полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) речь идет об обеспечении фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации и каждого региона в частности. С территории складов временного хранения (СВХ) растительная продукция поставляется в официальные сетевые продовольственные структуры как Новосибирской области, так и других российских регионов. Местами назначения (прибытия) являются крупные плодовоовощные рынки и базы, куда продукция поступает в сопровождении необходимых документов. Однако, мелкооптовые покупатели, которые являются основными поставщиками так называемой «нелегально реализуемой продукции» не считают своей обязанностью дальше сопровождать такой груз документами. При этом в силу федерального законодательства Россельхознадзор и его территориальные органы не обладают полномочием на проведение подобных проверок.

    Относительно качества растительной продукции, реализуемой на стихийных рынках и без соблюдения элементарных санитарных правил, Управление Россельхознадзора по Новосибирской области неоднократно сообщало о потенциальной угрозе размножения бактерий и вирусов при нарушении правил хранения овощей и фруктов. Служба обращает внимание граждан на то, что избежать вышеперечисленных рисков можно только совершая покупки в продовольственных магазинах и на легальных рынках.