В первом полугодии 2015 года Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области совместно с правоохранительными органами проведены проверки в отношении торговых предприятий, занятых оборотом пищевых продуктов. В ходе проверок в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» были направлены пробы для проведения исследований на показатели безопасности пищевой продукции. В 25% исследованных проб основную долю несоответствия составила молочная и мясная продукция. В молочной продукции несоответствие выявлено по микробиологическим показателям (КАМАФАнМ) и по содержанию молочных жирных кислот. По нарушению жирно-кислотного состава выявлено 10% продукции от общего объема фальсификата — сыр плавленый копченный колбасный (производитель ООО «Усть – Калманский маслосырзавод» Алтайский край).
В целом в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в текущем году проведено 924 исследования жирно-кислотного состава молока и молочной продукции, в том числе в рамках исполнения Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области соответствующего государственного задания. Лабораторные исследования проводятся на основе высокоточного метода газожидкостной хромотографии, который применяется в Новосибирске только в двух центрах. Один из них – ФГБУ «Новосибирская МВЛ».
Специалистами химико-токсикологического отдела лаборатории в 221 случае выявлено несоответствие продукции, то есть замена молочного жира на растительный, что нарушает требования нормативной документации государств – членов Таможенного союза о необходимости использования жиров исключительно животного происхождения. Среди фальсифицированной продукции более половины случаев (58,4%) относятся к сливочному маслу, четверть (25,3%) – к мороженому. В «черном» списке также значатся сыр (8,6%), сметана, творог и творожная масса (7,3%).
Справка: ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проводит исследования по показателю жирно-кислотного состава молочного жира коровьего молока, в который входят 16 кислот со строго определенными диапазонами варьирования в зависимости от состава используемых кормов, по двум ГОСТам в соответствии с Методическими указаниями по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции МУ 4.1/4.2.2484-09.