• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-05-24) Инспекторы Россельхознадзора не допустили ввоз в Новосибирскую область зараженных узбекистанских томатов

    На прошедшей майской неделе инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля на одном из складов временного хранения (СВХ) выявили в свежих томатах южноамериканскую томатную моль. 10,6 тонн томатов поступили в адрес новосибирской организации автомобильным транспортом из Ферганской области Республики Узбекистан в сопровождении фитосанитарного сертификата. Однако, в ходе экспертизы, проведенной в Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ», выявлен вредоносный карантинный объект.
    В настоящее время зараженная подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска запрещена для дальнейшей реализации на территории Российской Федерации.
    Стоит отметить, что ранее южноамериканская томатная моль была выявлена в сентябре 2020 года. Тогда 11,18т свежих томатов поступили в Новосибирск автомобильным транспортом из Ферганской области Республики Узбекистан в адрес томской организации в сопровождении фитосанитарного сертификата.
    В свою очередь Управление Россельхознадзора по Новосибирской области сообщает, что в отношении томатов, экспортируемых и/или произведенных в Ферганской области Республики Узбекистан, продолжает действовать запрет ввоза как временная карантинная фитосанитарная мера, введенная с 26 ноября 2020 года. Однако, ряд узбекистанских предприятий, подтвердив фитосанитарное благополучие при выращивании томатов, получили соответствующие разрешения на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию. В том числе, и отправитель вышеуказанной партии томатов, получивший разрешение Россельхознадзора на поставки с 14 апреля 2021 года.

    Справка:
    Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick) – насекомое из Южной Америки. Наносит огромный ущерб помидорам, картофелю, баклажанам и другим пасленовым. Вредители проникают в теплицы, переносятся с рассадой. Личинки и гусеницы поражают все части растения, действуя на протяжении всего вегетативного цикла. Зараженные растения поникают, листья жухнут и опадают, завязи засыхают, не развиваясь в плоды, а уже образовавшиеся томаты начинают гнить прямо на кусте. В стадии, когда становится заметным поражение посадок томатной молью, меры борьбы с вредителями очень сложны.