• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2020-02-04) Инспекторы новосибирского Россельхознадзора предотвращают незаконный вывоз подкарантинных грузов через российско-казахстанскую границу

    Проводимая сотрудниками Россельхознадзора работа по недопущению незаконного вывоза подкарантинной продукции осуществляется на фитосанитарных контрольных постах, размещенных на российско-казахстанском участке государственной границы. Нарушением является перевозка грузов, относящихся к продукции высокого фитосанитарного риска, без сертификатов, подтверждающих фитосанитарную безопасность.

    Так, в 2019 году в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля перевозимых автотранспортом партий не допущена к вывозу через ФКП «Карасук» подкарантинная продукция общим объемом 505 тонн (в том числе плодовоовощная, семенной материал, зерно и продукты его переработки), 366 куб. м лесоматериала, а также более 34 000 единиц товаров в ассортименте (деревянные изделия, луковицы цветочных культур, саженцы, срезы цветов и др.). В соответствии с требованиями законодательства вывоз с территории Российской Федерации всех партий подкарантинных грузов был запрещен. Продукция возвращена отправителям из регионов Сибирского федерального округа.

    Стоит отметить, что при выявлении подобных нарушений уполномоченными органами стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в которые направляется подкарантинная продукция, это может повлечь репутационные риски как для региона-отправителя, так и для Российской Федерации в целом. В этой связи актуальным является решение вопросов прослеживаемости при перемещении подконтрольных Россельхознадзору грузов по территории Евразийского союза. 30 и 31 января Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт принял участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии в городе Алма-Ата (Казахстан) и в заседании Евразийского межправительственного совета. В ходе встреч обсуждалась тема совместного контроля возвращаемых фитосанитарными службами России и Казахстана на территории обоих государств продуктов, а также проект порядка прослеживаемости подкарантинных товаров в ЕАЭС. Очередная встреча фитосанитарных служб России и Казахстана запланирована на февраль 2020 года.