• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00

    rshn18@fsvps.gov.ru

  • (2020-12-22) Инспекторы новосибирского Россельхознадзора до конца текущего года продолжают проводить фитосанитарный контроль новогодних деревьев

    Как и в предыдущие годы инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области проводят фитосанитарный контроль ввезенных на территорию региона новогодних деревьев.

    В текущем году в преддверии праздников «вечнозеленые» завезены преимущественно из Кемеровской области, в меньшей степени из Алтайского края, Республики Алтай, Курганской и Томской областей. Учитывая, что на территории вышеуказанных регионов имеются очаги опасных карантинных вредителей леса, существует риск заноса и распространения этих насекомых на территорию Новосибирской области. В этой связи вывоз новогодних деревьев с таких территорий разрешен только при наличии карантинного сертификата, подтверждающего фитосанитарную безопасность. На текущий момент декабря при ввозе в регион проконтролировано более 15 000 отечественных «вечнозеленых». А также в сопровождении соответствующих фитосанитарных сертификатов в Новосибирск из Дании поступили 750 хвойных веток и 285 пихт. 

    В сравнении с аналогичным периодом 2019 года отмечается снижение на четверть объема ввезенных новогодних деревьев. Вместе с тем, инспекторы новосибирского Россельхознадзора совместно с представителями регионального министерства природных ресурсов и экологии до конца декабря продолжают проводить контрольные мероприятия по соблюдению требований реализации новогодних деревьев. Основные нарушения связаны с неуведомлением о поступлении подкарантинной продукции, а также с отсутствием необходимых карантинных сертификатов, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

    Вместе с тем, в текущем году большинством поставщиков и реализаторов новогодних деревьев проведены необходимые организационные процедуры по соблюдению требований законодательства в области карантина растений.