• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2020-12-08) ФГИС «Меркурий» позволила выявить факты поставок контрафактного сливочного масла в бюджетные учреждения Новосибирска

    В ноябре 2020 года специалисты Управления Россельхознадзора приняли участие в проверке, проведенной прокуратурой города Новосибирска, на предмет соблюдения законодательства о качестве и безопасности продуктов питания. В результате была выявлена партия контрафактного сливочного масла «Крестьянское» (72,5%), поставленного ООО ТД «Фобос» по муниципальным контрактам в 12 социальных учреждений Новосибирской области, по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным в ФГИС Меркурий.

    Отобранные в ходе проверки образцы проб масла были направлены для исследования в подведомственную Службе Новосибирскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ. По результатам лабораторных исследований выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу жировой части продукта и содержанию стеринов, что свидетельствует о фальсификации. Согласно маркировке изготовителем продукции является ООО «Агросила-Молоко» (Республика Татарстан).

    Дальнейший анализ данных компонента ФГИС «Ветис» — «Меркурий» показал, что производственный сертификат на выпуск партии масла в объеме 1 989 кг с площадки предприятия-изготовителя был сформирован ООО «Западно-Владимирская Торговая Группа» (ООО «ЗВТГ», г. Владимир) без надлежащего подтверждения поступления входящего сырья (молоко сырое). Кроме того, штрих код, указанный на потребительской упаковке масла, принадлежит АО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» (Республика Башкортостан). При этом сама упаковка не соответствует макету изготовителя ООО «Агросила-Молоко», отрицающего факт легального производства данной партии молочной продукции.

    Таким образом, вышеуказанные факты свидетельствует о полном отсутствии прослеживаемости находящегося в обороте масла сливочного, а также о его контрафактном/ фальсифицированном происхождении, что послужило поводом для аннулирования записи должностного лица ООО «ЗВТГ» в системе ФГИС «Ветис» — «Паспорт».

    В целях предотвращения дальнейшего оборота продукции неподтвержденного качества и безопасности в Реестре предприятий ИС Цербер внесены соответствующие изменения по исключению незаконных связей предприятий, а материалы оперативно направлены в адрес правоохранительных органов для принятия мер в рамках их компетенции.