• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2016-06-15) Две тонны крупы признаны некачественными по итогам проверок торговых и бюджетных организаций города Новосибирска

    В текущем году Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области совместно с прокуратурой города Новосибирска проведены 22 выездные проверки на соответствие показателей качества и безопасности крупы требованиям технических регламентов Таможенного союза и ГОСТов. В 16 торговых и 6 бюджетных организациях были проверены условия хранения порядка четырех тонн крупы, от которых отобрано 70 проб.
    По результатам лабораторных исследований половина проверенной крупы оказалась некачественной и несоответствующей требованиям ГОСТов. Кроме того, в 4 торговых организациях выявлено 125 кг опасной для жизни и здоровья населения крупы, по которым проведено 4 экспертизы, владельцам торговых организаций выдано 4 постановления. Вопрос об изъятии из оборота и утилизации крупы находится на контроле.
    Несоответствие регламентируемым нормам установлено по содержанию металломагнитной и сорной примесям, охратоксину, влажности, недодиру, превышению срока хранения, отсутствию маркировки.
    Так, в торговом зале магазина ТПО «Универмаг» Коченевского райпо предлагалось к розничной реализации населению 5 видов крупы общим весом 570 кг, фасованной в пакеты из термосвариваемых материалов и в полиэтиленовые пакеты, которые не имели маркировки. Из данного ассортимента крупа ячневая № 2 не соответствовала нормам по крупности, влажности, сорной примеси, цвету, а содержание металломагнитной примеси превышало норму в 5 раз.
    Магазин «Светофор» в Октябрьском районе (ООО «Торгсервис 54») реализовывал 33 кг крупы пшеничной мелкодробленой, которая имела горький вкус, затхлый запах, повышенную влажность, а уровень содержания металломагнитной примеси, охратоксина и сорной примеси превышал установленные нормы в 4 раза.
    В целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью населения Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области применены меры реагирования к торговым организациям, допустившим в оборот некачественную и опасную пищевую продукцию. Информация обо всех выявленных фактах нарушений передана в прокуратуру города Новосибирска. В настоящее время работа по выявлению и пресечению оборота некачественной и опасной крупы в городе продолжается.