С начала текущего года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Новосибирской области с соблюдением ветеринарно-санитарных требований страны – импортера с территории региона экспортировано в страны дальнего и ближнего зарубежья 249 партий продукции и сырья животного происхождения общим объемом 8 566,52 тонны, в том числе:
— 6 932 тонны комбикормов для сельскохозяйственных птиц в Монголию;
— 344,8 тонн других кормов для непродуктивных животных в Монголию, Вьетнам, Китай, Германию, Бельгию, Эквадор, Таджикистан;
— 365,3 тонны мороженой рыбы и рыбопродукции в Литву, Францию и Германию;
— 645,73 тонн мороженой рыбы и рыбопродукции в республики Таджикистан и Узбекистан;
— 172 тонны мороженого в Китай и Монголию;
— 77,8 тонны пухо–перового сырья в Германию, Италию, Тайвань;
— 15,96 тонн мясной продукции (полуфабрикаты из мяса птицы, бекон) в Монголию;
— 9 тонн меда натурального в Китай и Республику Таджикистан;
— 3,93 тонн прочей готовой продукции, в том числе молочной, в Таджикистан, Монголию.
Также 11 партий общим объемом 3 326,4 тыс. штук пищевых яиц отправлены в Монголию.
Основная доля продукции, экспортируемая в третьи страны произведена предприятиями Новосибирской области, аттестованными на право экспорта, среди них ОАО «Новосибхолод» и ООО «Исток» из Новосибирска, ООО «Сибирский пух» из Доволенского района Новосибирской области, ООО «Марс» из Новосибирского района, ООО «ПК Союз» из Искитимского района, ООО «Фиш Мэн» и ООО «Спортивный клуб Русь» из Куйбышевского района, ООО «Таежный» из Венгеровского района, а также ООО «Биоланд» из Татарского района.
Вместе с тем, Управление Россельхознадзора по Новосибирской области напоминает, что с 1 июля 2017 года все заявки от хозяйствующих субъектов на проведение обследования на соответствие требованиям третьих стран должны подаваться только в электронной форме через информационную систему Россельхознадзора «Цербер». Предприятия, прошедшие ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям стран–импортеров размещаются в Реестре экспортеров в ИС «Цербер». Вывоз в третьи страны продукции, подлежащей ветеринарному контролю, будет возможен только с тех предприятий, которые внесены в указанный Реестр.
В целом, с 2009 года по сегодняшний день Россельхознадзором согласовано 117 ветеринарных сертификатов с 27 странами. В том числе, в текущем году 26 сертификатов с 12 странами — Азербайджан, Бахрейн, Вьетнам, Гонконг, Египет, Катар, Республика Корея, Ливан, ОАЭ, Сербия и Япония.
Центральным аппаратом Россельхознадзора принято решение о создании на сайте службы отдельного раздела, в котором будет размещена вся необходимая информация, относящаяся к экспорту сельскохозяйственной продукции на международный рынок.