• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-01-18) Более 7 000 тонн семян сельскохозяйственных растений и зерна, хранящихся с нарушением и предназначенных для посева под урожай текущего года, выявили в Краснозерском районе Новосибирской области

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области напоминает руководителям сельскохозяйственных организаций, агрономам, главам крестьянских (фермерских) хозяйств о том, что необходимо проверять качество засыпанных на хранение семян. Только обладая достоверной информацией о качестве заготовленных и хранящихся семян, можно в дальнейшем принять обоснованное решение о дополнительной подработке или обновлении семенного фонда.
    Партии семян, засыпанные на хранение, подлежат полному анализу, то есть проверке по всем показателям, установленным стандартами на посевные качества, чтобы предотвратить их ухудшение. Склады должны быть сухими, так как в сырых складах семена легко повреждаются плесенями, бактериями, вредителями запасов. Стоит отметить, что семенохранилища, не прошедшие обеззараживание против амбарных вредителей, могут быть заражены клещом, долгоносиком и другими хлебными вредителями. При этом, если семена на 14% повреждены долгоносиком, то всхожесть их снижается на 8%. Кроме того, семенной материал при заражении вредителями теряет в весе, он может самосогреваться и портиться. Таким образом, откладывая проверку качества заготовленных семян на предпосевной период или не проверяя качество семян, хозяйства уже до посева могут лишиться части будущего урожая. Вместе с тем, за закладку на хранение непроверенных партий семян, высев непроверенных и несоответствующих стандарту семян предусмотрена административная ответственность.
    Так, в ходе проведения плановой выездной проверки в отношении сельскохозяйственного предприятия Краснозерского района были установлены факты нарушения правил хранения семенного материала и зерна. Хозяйством засыпаны на хранение семена и продовольственное зерно общей массой более 7 тысяч тонн в склады, в которых не проведены мероприятия по обеззараживанию от амбарных вредителей.
    В результате по выявленным фактам нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 15 500 рублей. Организации – нарушителю выдано соответствующее представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
    На вопросы, возникающие при производстве, заготовке, обработке, хранении, реализации, транспортировке и использовании семян сельскохозяйственных растений, всегда готовы ответить в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области по телефону 8(383) 304-08-70.