• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2015-10-22) Более 200 тысяч рублей должно выплатить тепличное хозяйство за загрязнение земель сельскохозяйственного назначения в Искитимском районе Новосибирской области

    В конце сентября текущего года инспекторы отдела государственного земельного надзора провели внеплановые, согласованные с областной прокуратурой, выездные проверки в отношении организаций, использующих труд иностранных граждан. Поводом для проверок стало заявление от администрации Искитимского района Новосибирской области, в котором сообщалось о том, что земля сельскохозяйственного назначения зарастает сорняками и захламляется.
    По результатам проверок в отношении всех трех организаций, которые занимались выращиванием в теплицах овощных культур на берегу Берди в селе Тальменка, составлены административные протоколы по фактам нарушения земельного законодательства Российской Федерации, а также выданы предписания по устранению зарастания и захламления на занимаемых участках.
    Кроме того, в рамках проведения обследования были взяты образцы почвы из разных теплиц и с разной глубины с целью определения остаточного содержания пестицидов. По результатам необходимых лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Новосибирская МВЛ», было обнаружено содержание пестицида ДДТ.
    Общая площадь плодородного слоя почвы, загрязненной пестицидом ДДТ и его метаболитами, составила 146 кв. м. Остаточные количества пестицидов превышали норму в 1,1-1,6 раза при предельной допустимой концентрации не более 0,1 мг/кг. Нарушитель ООО «Сян Жуй» привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 60 000 рублей.
    Кроме того, Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области рассчитан ущерб, причиненный почве как объекту окружающей среды в результате порчи ее плодородного слоя, на сумму в размере 175 200 рублей. В случае отказа нарушителя от уплаты ущерба в добровольном порядке в судебные органы будет направлено заявление о принудительном взыскании.

    Справка: ДДТ [4,4́ – дихлордифенилтрихлорметилметан] – химическое действующее вещество пестицидов, ранее использовался в сельском хозяйстве для борьбы вредными насекомыми и вредителями запасов, а также для борьбы с насекомыми переносчиками заболеваний человека. Ныне отсутствует в списках пестицидов, разрешенных для применения. ДДТ обладает устойчивостью к разложению. Ни свет, ни ферменты, ни критичные температуры не способны сильно повлиять на процесс разложения ДДТ. В итоге, при попадании в окружающую среду, ДДТ проникает в пищевые цепи. В них токсикант накапливается в значительных количествах: сначала в растениях, потом в животных организмах и, в итоге, в человеческом теле. В почве ДДТ в обычных условиях может сохраняться до 12 лет.