• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-08-27) Более 1 900 нарушений зафиксировали инспекторы новосибирского Россельхознадзора благодаря анализу сведений ФГИС Меркурий

    С начала 2021 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе анализа работы участников ФГИС Меркурий по внесению сведений и оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на подконтрольные товары выявлено 1 923 нарушения. В числе наиболее частых нарушений – оформление продукции, предназначенной для реализации в пищу людям, с истекшим сроком годности и с «авансовыми» датами выработки, оформление производственных ВСД на площадках в отсутствие хозяйственных связей с производителем, а также наличие явных признаков «фантомной» деятельности. 102 таких случая зафиксировали в 2021 году инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области при анализе сведений во ФГИС «Меркурий», внесенных и/или невнесенных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов.
    Так, например, в августе установлено, что в адрес новосибирского ООО ТД «Сибиряк» сотрудником московского ООО «Бельвилль» был оформлен эВСД на мясную продукцию в объеме 35т. Запись по данной партии была введена в компонент ФГИС «ВетИС» — «Меркурий» на основании бумажного ВСД незаконно, так как сведения о происхождении сырья отсутствовали. В результате хозяйствующий субъект ООО «Бельвилль» был исключен из Реестра компонента ФГИС «Ветис» — «Цербер», а регистрация уполномоченного лица аннулирована. Коллеги из Московской области информированы о случившемся.
    Аналогичные меры были применены и к другим нарушителям, оформившим в адрес получателей подконтрольной госветнадзору продукции, ранее введенной в систему по бумажным ВСД. При этом во ФГИС «Меркурий» сведения о происхождении ВСД в бумажном виде отсутствовали, что не позволяет обеспечить прослеживаемость и ставит под сомнение безопасность продукции.

    Стоит отметить, что 96% нарушений были допущены уполномоченными лицами, которые действуют в интересах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – зарегистрированных участников ФГИС «Меркурий». В этой связи в адрес нарушителей требований ветеринарной сертификации применялись необходимые меры: направлено 813 предупреждений, регистрация 301 участника ФГИС «Меркурий» приостановлена, а 83 уполномоченных лиц – аннулирована. Кроме того, возбуждено в общей сложности 178 административных дел по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ и 9 административных дел по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ в отношении уполномоченных сотрудников организаций, аттестованных специалистов в области ветеринарии, а также ветеринарных врачей.