• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-07-30) Более 1 600 нарушений зафиксировали инспекторы новосибирского Россельхознадзора благодаря анализу сведений ФГИС Меркурий

    С начала 2021 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе анализа работы участников ФГИС Меркурий по внесению сведений и оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на подконтрольные товары выявлено 1 646 нарушения. В числе наиболее частых нарушений – оформление продукции, предназначенной для реализации в пищу людям, с истекшим сроком годности и с «авансовыми» датами выработки, оформление производственных ВСД на площадках в отсутствие хозяйственных связей с производителем. Особую обеспокоенность вызывает ситуация с выявлением «фантомных» площадок. 80 случаев незаконной деятельности по обороту животноводческой продукции зафиксировано в 2021 году при анализе сведений во ФГИС «Меркурий», внесенных и/или невнесенных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов.
    Так, например, 19 июля 2021 в адрес новосибирского ООО «Атлант» сотрудником ООО «Сибторг» из Тюменской области были оформлены эВСД на молочную продукцию общим объемом 3т. Данные партии были введены в компонент ФГИС «ВетИС» — «Меркурий» путем объединения в журнале записей на партии продукта разного объема. При этом сведения о происхождении партии бОльшего объема отсутствовали. В результате ООО «Сибторг» было исключено из Реестра компонента ФГИС «Ветис» — «Цербер», а регистрация уполномоченного лица аннулирована. Соответствующая информация направлена в коллегам в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.
    Аналогичные меры были применены и к нарушителю ООО «Агротрейд» из Иркутской области, оформившим в адрес новосибирского ООО ТД «Сибиряк» более 15т мясной продукции, ранее введенной в систему по бумажному ВСД. При этом во ФГИС «Меркурий» сведения о происхождении данного ВСД в бумажном виде отсутствовали, что не позволяет обеспечить прослеживаемость и ставит под сомнение безопасность продукции.
    Стоит отметить, что 96% нарушений были допущены уполномоченными лицами, которые действуют в интересах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – зарегистрированных участников ФГИС «Меркурий». В этой связи в адрес нарушителей требований ветеринарной сертификации применялись необходимые меры: направлено 789 предупреждений, регистрация 275 участников ФГИС «Меркурий» приостановлена, а 61 уполномоченного лица – аннулирована.
    Более трети предупреждений (277) были связаны с несвоевременным гашением ВСД. При этом площадки, на которых не осуществлялось гашение, а также регулярные нарушители процедуры гашения, исключались из Реестра, что в свою очередь блокирует возможность дальнейшего оформления эВСД. Всего исключено 414 площадок. Кроме того, в связи с несвоевременным гашением инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области было возбуждено 44 административных дела.