• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2015-05-19) Апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с организации административного штрафа и возмещении более двух млн. рублей за ущерб, причиненный землям сельскохозяйственного назначения.

    Факт порчи земель сельскохозяйственного назначения был выявлен в результате плановой проверки инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области на территории хозяйствующего субъекта в Болотнинском районе летом 2013 года.

    В ходе проведения надзорных мероприятий были отобраны образцы почвы в целях выявления загрязнения земель сельскохозяйственного назначения, прилегающих к свиноводческой ферме. По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами ФГБУ «Новосибирская МВЛ», в почвенных образцах, отобранных на территории свинокомплекса ООО «Сапфир», выявлено защелачивание земель, что может привести к снижению плодородия почвы. Кроме того, выявлено превышение ПДК по содержанию цинка и нитратного азота в 3 раза, а также повышенное содержание таких болезнетворных групп бактерий, как энтерококк и коли-индекс, являющихся возбудителями ряда инфекционных заболеваний человека.

    По выявленному факту нарушения требований земельного законодательства в отношении ООО «Сапфир» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей. Кроме того, организации было предложено в добровольном порядке возместить вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере 2 млн. 400 тыс. рублей либо устранить нарушение путем рекультивации земель.

    4 декабря 2014 года Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев дело по заявлению ООО «Сапфир», оставил в силе постановление Управления Россельхознадзора по Новосибирской  области  и наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

    16 марта 2015 года Апелляционный суд г. Томска, рассмотрев жалобу организации, оставил решение суда без изменений.

    В настоящее время, ООО «Сапфир» приступило к оплате административного штрафа. Кроме того, организация заключила договор о подготовке проекта рекультивации нарушенного участка почвы на землях сельхозназначения.