• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2015-10-19) Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере зерна, и связанных с требованиями к нему процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

    Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере зерна, и связанных с требованиями к нему процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации обязаны соблюдать требования, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна».

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2013 года 553 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» Россельхознадзор наделен полномочиями по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента в отношении зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, а также в отношении связанных с требованиями к зерну процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

    Согласно пункта 2 статьи 3 «Правила выпуска в обращение на рынке» Технического регламента каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям технического регламента.

    При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, предназначенного для направления на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, зерно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации.

    Согласно пункта 16 статьи 4 «Требования безопасности» Технического регламента зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость и содержащими информацию:

    1) о виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);

    2) количестве зерна, в единицах массы;

    3) наименовании и месте нахождения заявителя;

    4) о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов (далее — ГМО) в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.

    Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов» или «зерно содержит компоненты генно-модифицированных организмов», с указанием уникального идентификатора трансформационного события.

    Согласно Приложениям 2 и 4 Технического регламента зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.