• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2014-07-17) 735 га земли сельскохозяйственного назначения изъято у гражданина за ненадлежащее использование.

    В период с 2011 по 2013 годы в отношении недобросовестного собственника Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области проводились проверки соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации, в ходе которых выявлено ненадлежащее использование земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более 700 га, расположенных в границах Беркутовского сельсовета Каргатского района. Собственник неоднократно привлекался к административной ответственности за неиспользование земельных участков и за неисполнение предписаний об устранении выявленных нарушений.
    Основанием для проведения административного расследования в отношении собственника послужило заявление администрации Каргатского района Новосибирской области в территориальное Управление Россельхознадзора о зарастании земельных участков. В декабре 2013 года Управлением в адрес Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области направлены материалы проверок для инициирования процедуры изъятия земель. Департамент, в свою очередь, обратился в суд с исковым заявлением об изъятии земельных участков общей площадью 735 га для последующей продажи с публичных торгов. Решением Чулымского районного суда от 17.06.2014г. исковые требования удовлетворены.
    Впервые практика изъятия земельных участков в судебном порядке была инициирована Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в 2010-2011 годах на основе материалов проверок, проведенных отделом государственного земельного надзора в 2008-2009 годы. В разделе «Государственный земельный надзор» на официальном сайте Управления размещена полная информация о практике изъятия земельных участков.
    Справка:
    В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.
    Федеральным законом от 24.07.2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника, если последний в течение трех и более лет подряд не использует для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной сельскохозяйственным производством деятельности.