В 2016 году под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Новосибирской области через Аэропорт «Толмачево» ввезено 40 зоопарковых животных и птиц, прибывших в адрес новосибирского зоопарка. Из зоопарков зарубежных стран Чехии и Швейцарии, а также из других регионов России (Калужская область, Краснодарский край, г. Москва и Московская область, Ростовская область, г. Санкт-Петербург) завезены выдра, рысь, ягуар, гигантские белки-летяги, краснорукие тамарины, игрунки, ленивец, броненосец, муравьед, совы, лебедь, японский журавль, павлин и пингвины Гумбольта.
Кроме того, в адрес индивидуальных предпринимателей поступали декоративные птицы и аквариумные рыбки различных видов. Так, 9 170 попугаев различных видов ввозились из Республики Узбекистан и Краснодарского края, а 59 909 аквариумных рыбок — из Тайланда.
Стоит отметить, в последнее время все чаще среднестатистические российские семьи уже не ограничиваются приручением «стандартных» четвероногих друзей – кошек и собак — и заводят экзотических домашних животных. Однако, подобные покупки необходимо сопровождать соответствующими ветеринарно-сопроводительными документами. Необходимый ветеринарный контроль осуществляется специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области при ввозе через Аэропорт «Толмачево». В текущем году количество экзотических животных, ввезенных через Аэропорт «Толмачево» на территорию Новосибирской области и в другие регионы России, в сравнении с 2015 годом осталось примерно на прежнем уровне. Частными лицами ввозились хорьки и еноты.
В дополнение Управление Россельхознадзора по Новосибирской области сообщает, что на территории области находится Институт цитологии и генетики СО РАН, который занимается разведением уникальных ручных лисят. У этих животных доброжелательное отношение к человеку закреплено на генетическом уровне, поэтому они рекомендуются частным лицам в качестве домашних питомцев. Институт продаёт только стерилизованных лисят, так как владеет эксклюзивным правом на их разведение.