• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2018-02-01) О текущей ситуации с внедрением обязательной электронной ветеринарной сертификации на территории Новосибирской области

    Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области продолжается активная работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в тесном взаимодействии с региональным правительством, министерством сельского хозяйства и управлением ветеринарии. В настоящее время 1 899 хозяйствующих субъектов региона получили реквизиты доступа для работы в ФГИС «Меркурий», а ряд крупных предприятий внедряют систему интеграции собственных учетных систем с ФГИС «Меркурий». В конце прошлого года в Новосибирской области отмечена существенная тенденция оформления электронных сопроводительных ветеринарных документов (ЭВСД) хозяйствующими субъектами самостоятельно.
    Стоит отметить, что наша область входит в число лидеров среди российских регионов, обеспечивающих оформление наибольшего количества ветеринарных сертификатов в электронном виде. На текущий момент за период с начала реализации приказа Минсельхоза России от 17.07.2014 №281, то есть с 1 сентября 2015 года, в Новосибирской области оформлено более 5,7 миллионов ЭВСД. В 85% случаев при обороте товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, оформление производится в электронном виде, и только 15% — на бланках строгой отчетности.
    Ранее планировалось, что с 1 января 2018 года на все подконтрольные товары оформление ветеринарных сопроводительных документов должно производиться в электронной форме, но Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» переходный период продлен до 1 июля текущего года. Кроме того, сохранена возможность оформления ветеринарных сертификатов в бумажной форме в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, пожары, эпидемии и пр.), которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (до устранения их последствий), а также в случае отсутствия у товаропроизводителя возможности доступа в Интернет.
    Стоит отметить и особую роль средств массовой информации в освещении текущей ситуации по внедрению ЭВС на территории Новосибирской области. В этой связи территориальное управление Россельхознадзора  в январе 2018 года отметило благодарственными письмами профессиональные коллективы редакций пресс-центра ТАСС в Новосибирске и ГТРК-Новосибирск за конструктивное информационное взаимодействие по освещению актуальных вопросов обеспечения продовольственной безопасности и внедрения в Новосибирской области федеральной системы электронной ветеринарной сертификации.