Протоколом от 17 декабря 2015 года между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики установлены фитосанитарные требования к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в КНР, которые применяются к зерну, выращенному на территории Новосибирской, Омской областей, Алтайского, Красноярского краев. В рамках проводимых мероприятий по реализации положений Протокола 13 апреля 2016 года в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области состоялось специальное совещание.
Мероприятие прошло с участием заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Лещенко Е. М., директора Департамента агропромышленного комплекса Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Иванкова А. И., а также сотрудников Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория».
На совещании было озвучено, «что согласно фитосанитарным требованиям, изложенным в Протоколе, пшеница должна быть свободна от вредных организмов карантинного для КНР значения. В связи с этим Россельхознадзор через территориальные управления уже в текущем году начнет проводить в местах производства пшеницы мониторинг вредных организмов, комплексные защитные мероприятия по борьбе с ними, а также обеспечивать государственный контроль при транспортировке до отгрузки на экспорт. Кроме того, Россельхознадзор в процессе хранения и транспортировки пшеницы до отгрузки на экспорт будет контролировать принимаемые меры по ее очистке в целях удаления почвы, остатков частей растений и других посторонних примесей. При этом в процессе хранения и транспортировки пшеница должна находиться отдельно от озимой пшеницы и от пшеницы, которая выращена на территориях, не указанных в Протоколе, и не предназначенной для отгрузки в КНР».
В совещании приняли участие представители всех районов Новосибирской области — начальники управлений сельского хозяйства, производители пшеницы, представители предприятий, осуществляющих хранение зерна пшеницы, экспортеров, заинтересованных в поставке пшеницы в Китай. Среди них ООО «Новосибирская продовольственная копорация», ООО «Сибирская Нива», ООО КФХ «Русское поле», ООО «Чанызернопродукт», ООО «Татарскзернопродукт», ООО «Болотноехлебопродукт», ООО «Здвинское ХПП», ООО «Половиновский элеватор», АО «Новосибирский мелькомбинат», ООО «Купинское ХПП», ООО «Краснозерский элеватор», ООО «Каргатский элеватор» и другие. В соответствии с протоколом совещания участники решили вопросы, связанные с дальнейшим взаимодействием по реализации комплекса мер по подготовке партий пшеницы на экспорт в КНР, оптимизации финансовых затрат и минимизации фитосанитарных рисков.