• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2016-02-08) 100 000 рублей штрафа вынесено птицефабрике за нарушения земельного законодательства Российской Федерации

    Осенью 2015 года Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе совместной с природоохранной прокуратурой проверки выявлены нарушения земельного законодательства Российской Федерации, допущенные акционерным обществом «Птицефабрика имени 50-летия СССР» на территории Прокудского сельсовета Коченевского района. При осмотре сельскохозяйственного участка, принадлежащего данной организации, инспекторами отдела государственного земельного надзора были отобраны почвенные образцы для определения содержания нитратов, тяжелых металлов и степени микробиологического загрязнения.
    Исследования, проведенные в ФГБУ «Новосибирская МВЛ», установили стократное превышение индекса энтерококков и коли-индекса в почве, а категория загрязнения почв отнесена к опасной и чрезвычайно опасной. Тем самым установлено, что АО «Птицефабрика имени 50-летия СССР» не соблюдает агротехнические требования по внесению жидких органических удобрений (жидкий помет), нарушая земельное законодательство и законодательство об охране окружающей среды на земельных участках общей площадью 241 га.
    В результате в декабре прошлого года в отношении должностных лиц – директора по производству и агронома дирекции по производству – назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 100 000 рублей в соответствии с частью 2 статьи 8.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

    Справка: БГКП (колииндекс) и фекальные стрептококки (индекс энтерококков) – это санитарно-показательные организмы группы кишечной палочки, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву.
    Коли-индекс — количественный показатель фекального загрязнения, основанный на исследовании содержания кишечной палочки. Ее присутствие указывает на возможность наличия и других, в том числе патогенных для человека микроорганизмов кишечной группы, непосредственное обнаружение которых затруднено. Таким образом, высокое содержание кишечной палочки может свидетельствовать об интенсивном фекальном загрязнении и повышает эпидемиологическую опасность.
    Индекс энтерококков – санитарно-бактериологический показатель, характеризующий количественное содержание бактерий рода энтерококки в 1 грамме почвы, известных, также, под другим термином — «фекальные стрептококки».